全豫通办!河南出台重磅方案
来源:河南日报 作者:李运海 时间:2020-12-21 08:34 浏览人次

  在洛阳市上班,能否在当地就近办理郑州市的二手房过户?在郑州市居住,能否就近办理老家驻马店市的房屋抵押?记者12月17日从省自然资源厅获悉,再过一年半的时间,这些想法都将变成现实。

  省自然资源厅,省财政厅等6部门联合出台的《河南省不动产登记“全豫通办”总体方案》(以下简称《方案》)要求,在2022年6月底前,全省不动产登记机构实现登记业务异地可办,全面实现“全豫通办”。

  2019年2月,国务院办公厅以压缩不动产登记办理时间为目标,提出推进“互联网+不动产登记”改革要求。同年6月,国务院办公厅为进一步推进政务服务“一网通办”工作,提出了包括不动产抵押登记,首次登记,查封登记,预告登记等13项不动产登记业务作为第一批“省内通办”的工作要求。

  为稳步推进不动产登记全省通办,探索不动产登记异地办理经验,省自然资源厅自2019年4月至今年8月间,先后在漯河市,郑州市,鹤壁市部署开展“域内通办”试点工作。通过试点工作的深入推进,结合我省不动产登记信息化现状,基本确立了不动产登记异地办业务线上模式和线下模式相融合,“收办分离”相结合“全豫通办”的工作机制,同时形成了“省级统筹,集中监管”“异地收件,属地办理”“网上缴税,网上缴费”等在内的具体实施方案。

  根据《方案》要求,我省将构建线上线下融合的跨市县(区)登记机构办理不动产登记业务的“全豫通办”模式,力争1至2年内实现全省不动产登记,交易和缴税协同联办就近受理,跨市县(区)办理,“异地最多跑一次”,实现不动产网络执行查控的自动化,网络化,全流程在线办理,实现让信息多跑路,群众和企业少跑腿或不跑腿。

  据了解,我省各市县还将结合本地实际情况,注重“窗口延伸”,推动不动产登记申请延伸到从业机构(开发企业,金融机构等),积极探索下乡镇,进社区。未来“不出小区就能申领不动产证,就能办抵押”将来到你我身边。


编辑:厅宣传办  卢博豪

  • 版权所有:名仕国际平台登陆
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量:
Baidu