体现乡村个性 避免千村一面 我省8300余村有了“多规合一”新规划
来源:河南日报 作者:李运海 时间:2021-02-01 08:59 浏览人次

  记者1月26日从省自然资源厅获悉,我省统筹城乡发展,有序推进乡镇和村庄规划编制,规划建设一批特色鲜明,宜居宜业,富有活力的特色小镇(小城镇)和美丽村庄,助推县域经济高质量发展和乡村振兴。目前全省已有127个乡镇启动了规划编制工作,已有8300多个村庄形成了“多规合一”的实用性村庄规划编制成果,占全省村庄总数的18%。

  乡村振兴,规划先行,但长期以来,乡村规划是我省农村发展的“短板”。曾经,4.58万个行政村中2.6万个没有村庄规划;有规划的也存在不接地气,不实用问题,甚至出现“规划打架”,造成不少村庄有新房无新村,有新村无新貌。

  从2019年7月开始,我省实施“乡村规划,千村试点”,选派1517名规划设计师下到1188个试点村庄。全省各市县也选派大批规划设计师,遴选村庄编制实用性村庄规划。这些规划设计师因地制宜,编制出一大批实用性村庄规划,使得不少村庄脱颖而出。

  郸城县谢寨村,长垣市云寨村,信阳市平桥区新集村通过实施科学规划,成为乡村振兴的典型和亮点。长垣市云寨村曾是一个垃圾围村,不少院落房倒屋塌的村庄,经规划师和建设者的努力实现了脱胎换骨。如今的云寨村街道干净,沿街各家或粉墙黛瓦,或镂空透景,打造的“花香云寨”成为许多旅游爱好者的“打卡地”,节假日每天游客超过1万人。

  省自然资源厅有关负责人介绍,与以往的规划相比,这次村庄规划有不少独特之处。

  最突出的是好用,管用,实用,在乡村振兴中真正起到了引领作用。规划师下乡后,对村庄的历史文化,农业产业,区位交通等各种资源禀赋进行系统梳理与深度分析,找准了村庄在乡村振兴中的定位,合理确定生产,生活,生态空间。

  规划体现了乡村个性,避免了千村一面。我省突出山区,平原,水乡等地理区域风貌和历史文化差异,发展体现地域特点,民族特色和时代特征的乡村建筑,不同村庄形成了各具特色的乡村特质。在豫南,豫西,豫北山地丘陵地区打造山乡风貌乡村,在黄淮海平原,南阳盆地传统农区打造平原农耕乡村,在沿淮地区打造河乡韵味乡村。

  开门编规划,将群众的想法提炼融合到规划中去,确保规划“接地气,可执行”。永城市酂城镇丁桥村村庄规划编制过程中,规划团队先后征求村“两委”和村民意见50余次,规划成果得到了村民的一致认可。

  目前,我省以县域为单位同时开展村庄分类和布局规划,逐村研究村庄人口变化,区位条件和发展趋势,明确县域村庄分类,统筹考虑县域产业发展,基础设施建设和公共服务配置,引导人口向乡镇所在地,产业发展集聚区集中,引导公共设施优先向集聚提升类,特色保护类,城郊融合类村庄配套。全省已有88个县(市)基本形成了村庄分类和布局规划成果。

  • 版权所有:名仕国际平台登陆
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量:
Baidu